Итак, Вы в судебном заседании. Попробуйте забыть об этом. Во-первых и в последних - успокойтесь. Страх, который нам внушали годами - нам не помощник. Перед Вами судья - он тоже человек. Вам задают вопросы.
Вопрос: "Ваша подпись на кредитном договоре?"
Вы (невозмутимо): "Возражаю, это не кредитный договор."
Вопрос: "Хорошо! Ваша подпись на документе?"
Вы: "Возражаю, это не юридический документ - не оригинал, а не заверенная надлежащим образом копия. Юридической силы не имеет".
Вопрос: "Хорошо! Так Ваша подпись или нет?"
Вы: "Возражаю, это не я обратился в суд с исковым заявлением, а истец. Пусть сначала докажет, что подпись второй стороны - это подпись сотрудника банка (должна быть основная доверенность на руководителя банка; а у сотрудника банка должна быть или доверенность или приказ о назначении на должность с указанием в нем полномочий за подписью руководителя или за подписью главного бухгалтера, или за подписью руководителя филиала, также имеющего доверенность). Статья 56 ГПК РФ - обязанность доказывания!".
Допустим, что основная доверенность есть, и от руководителя филиала доверенность есть и на сотрудника приказ в суде есть. Откуда Вы (и судья) знает, что это их подписи? Образцы подписей и образцы печатей банка есть в суде? А то любой подпишет и скажет, что он от банка, а Вы - такой доверчивый лопух, в сказки верите.
Вопрос: "Почему Вы говорите, что это не кредитный договор?"
Вы: "Потому что это только предложение заключить договор (оферта, индивидуальные условия). Подписание оферты не означает заключение договора.
Вопрос/утверждение: "В выписке указано, что по этой оферте Вы получили денежные средства?".
Вы: "Правда? Возражаю, уважаемый суд. Прошу суд пояснить, на основании чего сделан такой вывод? (Вы не можете задавать вопросы судье, но есть статья 156 - научитесь ей пользоваться! Суд обязан пояснить!)
Судья поясняет, Вы внимательно слушайте.
Вы: "Возражаю. Выписка не заверена надлежащим образом, не имеет обязательных реквизитов, может быть напечатана любым человеком, не означает, что данный счет открыт именно по оферте, не подтверждает выдачу мне наличности в рублях (не получение, а именно выдачу(отчуждение)! Доказывает истец, а не Вы - Вы только обоснованно защищаетесь).
Вопрос/утверждение на взводе: Так Вы брали кредит?!
Вы (невозмутимо): Возражаю, заявляю судье отвод: указываете причины отвода. Прошу приложить отвод в материалы дела под протокол (прилагаете в письменной форме).
